Кости в рационе собаки должны быть обязательно! Главное правило - кости должны быть СЫРЫЕ! Любая термическая обработка делает их бесполезными и очень опасными, именно варенные достают ветеринары при операциях, варенные кости не усваиваются и забивают желудок. Сырые кости (хрящи, жилы) обязательно должны быть в рационе щенков, молодых и рабочих собак. Кости - это строительный материал для крепких зубов и костей вашей собаки. В костях идеальный баланс кальция и фосфора, которые из сырых костей усваиваются 100% в отличие от производственных минеральных добавок усваиваемость, которых не всегда доходит даже до 20%.

Как правильно давать кости: Обязательно с мясом! по сути, это мясо на костях. Даже для маленьких собачек можно подобрать подходящие кости: целое куриное крыло, голень, шейки, целая перепелка, лапка кролика. Начитать приучать собаку к костям, тоже лучше с маленьких костей, типа куриных шеек.

Моим "малюткам" недавно достались кости голени лошади с большим количеством мяса на них. Два дня тишины и покоя в доме - ведь столько работы! Отделить сырое мясо от кости не так легко как кажется. Это еще и супер нагрузка для мышц и самое лучше средство для чистки зубов собаки + массаж десен. Оставшиеся после обгладывания, голые кости идеально использовать для варки очень крутого, наваристого бульона. Собакам полезеный именно костный, а не мясной бульон. Лучше их варить в мультиварке часов 20, что бы получилось желе (холодец), давать по две ложки в день как биодобавку, очень полезно для ослабленных, больных животных, для беременных сук, при проблемах с суставами. Кости после варки бульона - выбрасываем. Хранить такой бульон можно в морозилке в небольших судочках два месяца.

Если вы боитесь или по причине болезни собаки не можете давать целые сырые кости, можете их измельчить в мясорубке, будет похоже на кровавую кашу. Кости крупных животных можно измельчить у мясников, у их есть специальные машины.

Соблюдайте меру! Костей не должно быть много в рационе, примерно 5%-10% от дневного рациона, то есть если вы даете 500 гр. мяса то это будет одна косточка в 5о гр. или даем немного погрызть большую кость, которую забираем через время. Если вы не досмотрели и ваша собака съела много костей, это не страшно, просто в ближайшую неделю больше не давайте ей кости. При соблюдении разумного количества костей никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, старайтесь, что бы все мясные продукты, которые вы даете своей собаке были натурального (сельского, домашнего) происхождения. Кости животных, которых выращивали на гормонах роста, стероидах, антибиотиках и др. хим. препаратах давать нельзя, кости вбирают в себя как и все самое лучшее, полезное так и все плохое.

Не бойтесь костей! Желудочный сок у собак настолько кислотный, что легко растворяет сырые кости. Главное помните, давать можно - только Сырые кости!!!

Кора Смирнова