Автор: Кора Смирнова

Каждый раз начиная эту статью, я думала: - Не может такого быть, что бы люди серьезно сомневались в пользе масел! Не может быть, что это не шутка, мнение о том, что растительные масла не усваиваются у собак. Утверждать, что собаки усваивают только животные жиры, а растительные не усваивают, это так же странно, как и серьезно утверждать, что люди овощи усваивают, а фрукты нет. Вот с какими доводами можно опровергать такое заявление? Но все же приступим.

Начну с серьезного, с науки. Все ссылки, вы сможете найти внизу статьи, если захотите более глубоко изучить вопрос. Сначала коротко и ясно отвечу на вопрос: Как усваиваются растительные жиры у собак? Цитатой из Википедии: "Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью. "

Животные жиры в процентном соотношении больше насыщенные, масла полученные из растений ненасыщенные. Можно возразить, что Википедия говорит о человеческом организме. Но если учитывать разницу в пищеварении человека и собаки, то собачий организм гораздо лучше расщепляет любой жир, потому что кислотность PH желудочного сока у него выше. А чем лучше расщепляются вещества, тем легче и быстрее проходит их всасывание.

“У наземных млекопитающих жиры обычно твёрдые. В их составе преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, иногда стеариновой, составляя чаще всего 40—60 %. Также в небольшом количестве в них встречается миристиновая кислота; из ненасыщенных кислот — линолевая кислота (в свином жире до 6 %), линоленовая (до 18 % в лошадином жире), олеиновая. В заметных количествах в жирах жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) присутствуют позиционные изомеры трансолеиновых кислот (главным образом вакценовая кислота). Гексадеценовые кислоты, а также ненасыщенные кислоты С20—С22 присутствуют в жирах наземных позвоночных всего лишь в количестве до 1-2 %”

Даже визуально должно быть очевидно, что для ЖКТ собаки гораздо проще переварить, расщепить и усвоить жидкое растительное масло, чем твердый кусок животного жира. Итак, растительные жиры усваиваются полностью в отличие от животных жиров. Разве, что вы сами проделаете часть работы ЖКТ, растопите кусок сала на сковороде и дадите его собаке в виде смальца, который быстро тает при температуре тела, чем облегчите всасывание. Но в этом случае, вы еще получите “нехорошие” вещества, которые образуются при нагревании жиров, так что лучше не делайте так :)

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Все три эти вещества входят почти во продукты питания, разница только в процентном соотношении и молекулярной структуре. Но вещество - одно. Так же, как не научно звучит утверждение "непереносимость белка", также звучит и "неусваивание растительных жиров". Белки (а их больше тысячи) состоят из длинной цепи аминокислот. Так какой именно белок имеет ввиду человек, который говорит о непереносимости белка? Или он предлагает своему слушателю угадать? Так же все жиры содержат разные кислоты, причем эти кислоты присутствуют и в животных и в растительных, просто в разных процентах и длина цепи у них отличается. Почему никто не утверждает, что растительные белки собаки не усваивают? Почему достается именно растительным жирам? Напомню, что белки растительного происхождения и растительные жиры - это основа сухих кормов. Если бы они не усваивались, собаки не смогли бы жить, питаясь сухими кормами.

Теперь, давайте разберем из чего состоит животный и растительный жир. "Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина." И животные и растительные жиры, называются природными жирами. Они отличаются длинной цепи, у животных она более длинная и "плотная", у растительных короче, т.е. растительная разрушается и усваивается быстрее. Даже если вы не химик, вы легко можете заметить, что в формулах одинаковые буквы.

"Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: Алкановые кислоты: стеариновая (C17H35COOH) маргариновая (C16H33COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) капроновая (C5H11COOH) масляная (C3H7COOH) Ненасыщенные: Алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) Алкадиеновые кислоты: линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) Алкатриеновые кислоты: линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается) В состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот."

Противники растительных жиров в кормлении собак, могли бы заявить, что собаки не усваивают некоторые жирные кислоты. Но какие именно? Если все кислоты входят как в животные жиры, так и в растительные, просто в разных процентах.

Простите, у автора закончилось терпение объяснять “почему вода мокрая”. И мысль в голове: “Лучше бы я о пользе, каждого вида растительных масел написала”, звучит все настойчивее. Хотите подробностей, формул и схем, обратитесь учебникам химии и биохимии. Единственное, что еще хотелось бы Вам рассказать, это про бета-окисление. Именно этот процесс “превращает” жиры в энергию. Интересная подробность, его обнаружили используя для опытов именно собак.

β-Окисление представляет собой последовательность процессов:

- Активацию жирных кислот, происходящую в цитоплазме клетки с образованием ацила-КоА 

- Транспортировку ацила-КоА через двойную мембрану митохондрии посредством карнитина (трансмембранный перенос)

- Внутримитохондриальное β-окисление (происходит в матриксе)[7]. Остальные подробности в первой ссылке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бета-окисление

https://ru.wikipedia.org/wiki/Триглицериды

https://ru.wikipedia.org/wiki/Животные_жиры

http://zoneplanet.ru/maslo-mst/ Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды?