1.Индивидуальная непереносимость.

Главное, помнить о том, что ваша собака обладает индивидуальным набором качеств и собственной восприимчивостью к питательным веществам. Есть вероятность того, что продукты, которые большинство собак усваивают хорошо, именно вашей собаке не подойдут. Это может быть самый невинный и простой продукт, но именно вашей собаке он не подойдет. Хорошо, если вы знаете о проблемах вашей породы и о наследственных заболеваниях собаки. При подборе меню учитывайте здоровье вашей собаки, перенесенные ей болезни, ее возраст и условия содержания. Если есть возможность, перед тем как перейти на натуральное питание, проведите полную диагностику питомца (анализ кала, анализ крови, УЗИ брюшной полости) и посоветуйтесь с диетологом.

2. Медленный переход.

В большинстве случаев, собаки легко переходят на натуральное питание, но вдруг ваша собака не из большинства? Здоровье - это не поле для риска и экспериментов. В таких вопросах осторожность не бывает лишней. Время перехода может точно определить только владелец собаки, который наблюдает ежедневно реакцию собаки на каждый прием пищи. Чем моложе и здоровее собака, тем быстрее будет переход. Длительность перехода может занять 2 недели, а может больше 6 месяцев.

3. Как переводить с сухого корма на натуральный.

Сухой корм и натуральные продукты нельзя смешивать в одной миске. В одно из кормлений сухой корм заменяем на натуральный продукт. Если собака на двухразовом кормлении, вводим трехразовое кормление. Начинаем с одного мясного продукта: постное мясо (например: телятина, кролик, индюшиная или куриная грудинка). В начале перехода, все продукты привариваем, чтобы понизить кислотность и облегчить усвоение, впоследствии привариваем все меньше и медленно переходим на полностью сырое. Сначала вы даете новый продукт не более 10% от суточной нормы, постепенно увеличивая количество и замещая сухой кормом натуральными продуктами. Когда ваша собака показала хорошую переносимость одного нового продукта, можно вводить следующий, также начиная с микродозы.

4. Какие проблемы могут возникнуть проблемы при переходе?

Наиболее часто встречается расстройство ЖКТ, понос или мягкий стул. До трех дней мягкий стул - это норма. ЖКТ необходимо время, чтобы выработать ферменты для расщепления и приспособиться к перевариванию новых продуктов. Избежать этого помогает введение новых продуктов с микродоз. К безопасным симптомам относится и небольшая рвота. Собака может вырвать непереваренные кусочки пищи. Если у собаки возникает желание съесть то, что она вырвала, не мешайте ей, это нормально для хищника, возражения могут носить только эстетический характер. Уменьшить вероятность рвоты поможет кормление маленькими порциями. Хуже, когда проявляются признаки интоксикации организма: зловонных запах, выделения из слизистых, аллергические реакции. В таком случае, делаем два шага назад, возвращаем привычные продукты и понимаем, что переход будет более длительный, чем вам бы хотелось. Главное правило - не навредить! При переводе на натуральное питание собак с проблемами со здоровьем интоксикация бывает часто, не волнуйтесь, это пройдет. Но, помните, что при больной печени, резкая интоксикация может быть опасной, добавьте препараты, поддерживающие печень. Еще одно важное правило - не спешите! Еще хуже, если собака резко начала терять вес и качество шерсти при общей жизнерадостности и хорошем аппетите. Это значит, что переход был очень резким, ЖКТ не успел приспособиться к усваиванию новой пищи и ваша собака сильно голодает, не получаянеобходимых питательных веществ. В таком случае, также делаем два шага назад, возвращаемся к предыдущему кормлению и очень медленно переводим на новое.

5. Основные продукты питания собак.

Главный продукт в питании собак - это мышечное мясо. После него следуют субпродукты, рыба и яйца. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, кости и каши - это важные биодобавки, источники клетчатки, но их нельзя рассматривать, как основу питания. Семена, орехи, лекарственные травы, масла - это продукты, содержащие редкие и важные вещества, в которых также нуждается ваша собака. Самое лучшее мясо для собак - мясо от животных свободного выпаса, сельских, которые выращены без антибиотиков и гормонов роста. Чем больше двигалось животное, тем ценнее его мясо. Конина - самое ценное мясо для питания собаки. Если у вас есть возможность кормить собаку сельскими, домашними курочками, остановите свой выбор на них, это гораздо лучше чем покупная говядина неизвестного происхождения. Для кормления собаки, лучше всего рассматривать продукты, типичные для вашего региона. Тыква - прекрасный продукт для собаки, если вы живете в Украине, Молдове, России, Белоруси. Папая прекрасна для собак, если вы живете в Тайланде. Качество продуктов - главный ваш приоритет! Покупайте самые дорогие продукты, которые можете себе позволить.

6. План кормления.

Перед тем, как вы начнете переводить собаку на натуральное питание, разработайте примерное меню и распишите последовательность ввода новых продуктов. Начинайте от простого к сложному. Вы должны понять и запомнить, какие вещества должна получать ваша собака и какие продукты их содержат. Самый простой способ - представить тушку травоядного животного, как основной источник питания хищника. Прикиньте сколько процентов в туше мяса, сколько субпродуктов, сколько костей - столько и надо вашей собаке в идеале. Примерный рассчет: 70-80% - мясо, 20-30% - субпродукты, 15-20% - овощи, фрукты, 10% кости. И не забудьте небольшое количество натуральных биодобавок.

7. Микробиом кишечника.

Позаботьтесь о полезных бактериях, живущих в кишечнике вашей собаки! Они не только ваши главные друзья и помощники при переходе на натуральное питание, но и важные защитники иммунной системы. Они помогают лучше усваивать полезные вещества из продуктов, а также защищают вашу собаку от воздействия опасных бактерий и токсинов. В рационе собаки обязательно должны быть продукты содержащие пробиотики и пребиотики. Это, в основном, кисломолочные продукты домашнего приготовления и продукты с высоким содержанием клетчатки.

8. Сколько давать еды?

Часто встречаются рекомендации пропорций по весу или процентам, но в реальности они не работают. Количество еды зависит от слишком многих факторов: возраст собаки, пол, физические нагрузки, условия содержания, время года, болезни. Думаю, всем понятно, что у рабочей собаки, живущей в вольере с большой ежедневной физ. нагрузкой и собаки, с таким же весом, но живущей в квартире с выгулом по 20 мин., рацион и калорийность питания должны существенно отличатся. Вам придется самому понять и рассчитать, сколько пищи потребуется вашей собаке. Самое простое: собака толстеет - порцию уменьшаем, собака худеет - калорийность увеличиваем. Объем правильной порции вы сможете определить, если откроете атлас строения собаки, найдете в нем желудок и сопоставите его расположение с размером вашей собаки. Так вы приблизительно поймете размер желудка вашей собаки. Чуть меньше объема желудка - это и будет размер вашей порции. Понятно, что желудок может растягиваться, но учитывая регулярность кормления, эта его функция нам не пригодится. А вот перекармливание чревато серьезными заболеваниями, это пожалуй, главный факто неправильного кормления собак. Ваша собака должна быть всегда слегка голодной и съедать свою порцию очень быстро.

9. Что такое идеальная кондиция собаки?

Если вы правильно подобрали питание для своей собаки, она будет радовать вас прекрасным здоровьем и красивым внешнем видом. В идеале, собака, вне зависимости от породы и размера, должна обладать хорошо развитой мускулатурой, подтянутым животом и блестящей шерстью. Самый простой тест - проведите руками по бокам собаки, если вы с легкостью нащупаете 2-3 последних ребра, значит у нее нет лишнего веса.

10. Смертельно опасные продукты для собак.

К ним относятся все человеческие продукты питания с добавлением специй и жира, фаст фуды, жареные продукты, копчености, колбасы, кондитерские изделия, шоколад. Смертельно опасны все вареные кости.

Здоровья вашим собакам! Кора Смирнова.